No meu aniversário desse ano ganhei de presente do Agostino e do Breccia (dois amigos italianos), o livro Mamma Mia, com estórias e receitas tradicionais italianas. Adorei o livro logo ao abrir a embalagem, o acabamento é impecável e a qualidade das receitas também são fenomenais! Decidi que aquele seria o livro que daria início às minhas aventuras na cozinha!

 

Após folhear algumas receitas, passando por pizzas, massas, peixes e carnes, decidi que o Picadinho de carne com ervilha e presunto cru seria a primeira experiência gastronômica daquele livro.

 

Prato escolhido, vamos aos ingredientes (para 4 pessoas):

  • Carne de boi – 400 g
  • 1 e 1/2 cebola
  • 1 cenoura
  • 2 talos de salsão
  • 7 colheres de azeite extravirgem de oliva
  • 1 raminho de alecrim
  • Polpa de tomate – 150 g
  • Concentrado de tomate – 1 colherzinha
  • Vinho tinto – 1 copo
  • Caldo de carne – 100 ml
  • Ervilha – 300 g (dê preferência a ervilha congelada, pela apresentação)
  • Presunto cru – 40 g
  • Sal
  • Pimenta do reino

 

Ok, ingredientes comprados, agora chegou a hora de sujar a cozinha do preparo!

 

A carne que eu escolhi foi uma peça de contra-filé que estava em promoção muito bonita, cortei em bifes grossos (aproximadamente 2 dedos), limpei toda a gordura e os nervos e cortei em cubos. Aproveitei e também já cortei os talos de salsão e a cenoura em pedaços pequenos.

 

 

Vou colocar os passos da preparação em sequência, pra ficar mais fácil de acompanhar:

 

Como preparar o picadinho:

1. Colocar 4 colheres de azeite na panela e dourar 1/2 cebola picada;

2. Adicionar o salsão e a cenoura (em cubinhos) e cozinhar por 5 minutos (pode ser em fogo alto);

3. Juntar a carne (que também já foi cortada em cubinho). Antes de seguir para o próximo passo, espere a carne dar aquela “selada”;

4. Regar com o vinho tinto, adicionando também a polpa de tomate com o alecrim (o alecrim nós vamos colocar apenas as folhinhas, o talo não!)

5. Adicionar um pouco de sal e pimenta do reino (por conta própria eu também moí um pouco de mix de pimentas)

6. Deixe isso tudo cozinhar por 10 minutos (também em fogo alto) e enquanto isso, já vá adiantando o passo 7;

7. Misturar 100 ml de água quente com o caldo de carne, adicionando depois o extrato de tomate;

8. Já cozinhou tudo por 10 minutos? Então vamos continuar! Sabe essa mistura de caldo de carne com o extrato de tomate que preparamos no passo anterior? Então, coloque-o na panela, misture tudo e confira o sal;

9. Agora vamos deixar a panela semiaberta, cozinhando por mais 30 minutos (fogo médio/alto). Nesse passo, é importante sempre ir verificando o nível do molho na panela, se ele secar muito, podemos queimar a panela e a comida! Para isso não acontecer, recomendo deixar um pouco de água esquentando em uma chaleira no canto do fogão e, se necessário, completo o molho com essa água;

 

Agora chegou a hora de prepararmos o presunto cru com as ervilhas:

1. Em outra panela, vamos refogar 1 cebola picada com 3 colheres de azeite;

2. Depois que a cebola estiver bem douradinha, acrescente o presunto cru cortado em tirinhas com as ervilhas;

3. Adicione um pouco de sal e deixe cozinhar por aproximadamente 7 minutos (lembrando sempre de mexer para não queimar o que fica pelo fundo =)

4. Estava esperando mais alguma coisa? Não, já acabou! Pode levar tudo à mesa que já está tudo pronto. Se quiser, pode servir com arroz também, fica muito bom!

 

 

Outra coisa bem legal desse livro é que para toda receita ele recomenda um vinho de acompanhamento. Nesse caso, o vinho sugerido foi o Cabernet Sauvignon e realmente ficou uma delícia! =)

 

Resultado final (a montagem da mesa e do prato ficou por conta da Ju):

E aí? Gostou? Deu água na boca? Deixe seu comentário ou sugestão aqui no site ou me mande um e-mail: jp@jpnacozinha.com.br. Se preferir, me encontre no twitter: http://twitter.com/jpmmota

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Abraços!